Какие плюсы мы видим у пенополистирольных ульев и ульев из пенополиуретана.

Плюсы пенополистирольных ульев и ульев из пенополиуретана.

Первым и несомненным плюсом новых современных ульев из пенополистирола является вес.

Улья из пенополистирола очень лёгкие!
Мне вот, совершенно не нравиться носить деревянные корпуса. Один только корпус Дадан весит 9 кг, а если он ещё и влаги в дождливую погоду наберёт....
Так сам улей весит 35 кг и больше. А пенополистирольный всего 7 кг. Легкий и сам корпус и весь улей целиком, можно машину ульев разгрузить и не заметить.
Хватит уже спину надрывать, здоровье не железное.



Второе. Борьба с клещом Варроа и Варроатозом.
Ну конечно все пользуются препаратами. Ставят полоски ВароадезЭкополЭкофитол, используют Бипин-Т и другие препараты.
В Европе все пользуются муравьиной кислотой. Муравьинка безвредна, она не ослабляет пчёл, просто нужно противовароатозное дно, всего-то. Но у нас по-прежнему не делают деревянные ульи с противоклещевым дном.
Делов-то...дунул муравьинкой и клещ осыпался, и пчела не мучается, и не стоит думать выживет семья или нет. А мы травим, травим весной и осенью. Пчела от яда тоже не сладко себя чувствует, Улей чистит, мёда меньше приносит. А ведь нам дно в улье нужно противоклещевое. Просто и легко задача решается. Через дно клещ осыпается и на пчелу уже не попадает. В пенополистирольных ульях такое дно стоит по умолчанию, это плюс. Вроде ничего особенного, а целую огромную проблему с клещом решает.
 


В пенопластовых ульях летом прохладно, а зимой тепло. Даже в омшаник пчёл носить не надо. Представляете как осенью тяжесть такую заносить, а весною выносить. А тут накрыл сеточкой и стоят они себе на морозе Красота. Весной семья развивается лучше. К первому медосбору успевает. Летом в жару не перегревается и пчелиная семья не тратит силы на вентиляцию.

Конечно есть и сторонники, и как у нас принято в пчеловодстве, обязательно найдутся противники.
Скажут не экологично. Да каждый сам выбирает, но дерево с грибком, впитавшимися лекарствами, бипиномноземацидом, грибками и т.д. тоже не сказать что экологично.
За хорошим деревом очень важно ухаживать.

Скажут хрупкий ваш пенополиуретановый улей. Как с ним кочевать. Придумали и на это решение.
При кочёвках на пенополистирольных улья, ребята возят с собой баллоны с монтажной пеной, она и улей из дерева помогут быстро починить. Закрыть щель или отверстие пеной можно в два счёта.

Обработка. Смотрите. Дерево ведь нужно обжигать. Брать паяльную лампу, а лучше газовый баллон, и опаливать улей внутри.
Пенополистирол имеет гладкую поверхность и его можно обрабатывать водой с добавлением моющих средств, даже кальцинированной соды.

Да, пенополистирольные улья для многих новинка, хотя в других странах на них активно работают и кочуют.


Решает каждый сам, я считаю, если вы еще не пробовали пенополистирольный улей. Стоит взять, попробовать и сравнить. Обязательно стоит.